Thématiques

Articles

EDITO : 2020 Quelle année !
Etienne Bruneau

Pour beaucoup d’entre nous, 2020 restera dans les mémoires comme une année noire car de très nombreuses personnes ont été confrontées à de graves problèmes qu’ils soient d’ordre sanitaire et/ou économique.

L‘effet du changement climatique sur le nectar
Laura COLOMBO Traduction : Etienne BRUNEAU

Combien dʹentre vous se posent la question : « Ces changements climatiques influencent-ils la quantité et la qualité du nectar ? » Cʹest vrai, je me pose souvent cette question, mais je nʹai jamais pu y donner une réponse satisfaisante. Je ne suis pas apicultrice depuis de nombreuses années (seulement 8 ans) mais, à ma petite échelle, jʹai remarqué, surtout ces dernières années, un changement climatique drastique qui se traduit souvent par des gelées tardives, des pluies excessives, des floraisons étranges et hors période.

EDITO : Le monde est un village
Etienne Bruneau

Plus que jamais, cette image est d’actualité car aujourd’hui, on prend réellement conscience que ce qui se passe à l’autre bout du monde peut avoir un impact sur nous. Le développement du COVID au niveau mondial marque à ce propos une étape importante dans notre mode de vie et de réflexion.

Apiculture en Wallonie . La circulation des valeurs
Agnès Fayet

Valeurs marchandes et commerciales mais aussi valeurs de lʹinformation produite et diffusée… Telles sont les deux flux de valeurs que nous allons aborder dans ce numéro. Pour les flux commerciaux, inutile de le préciser, la valeur est économique.

Etiquetage du miel

Quelques règles légales liées à l’étiquetage du miel

Premiers pas en apiculture

La colonie d’abeilles est un monde fascinant mais difficile à approcher si l’on n’est pas apiculteur.
Quelques conseils pour une première approche.

Législation belge

Le point sur la législation belge concernant l’apiculture

Grandeur et simplicité
Etienne Bruneau

Notre voyage en Pologne en juillet a débuté par la visite de deux des plus grands apiculteurs professionnels de Pologne. Ce qui nous a surpris, c’est la simplicité de l’équipement mis en œuvre pour arriver à des résultats très encourageants.

Aethina tumida
Agnès Fayet

Aethina tumida, appelé aussi petit coléoptère des ruches, est un insecte coléoptère originaire d’Afrique sub-saharienne. Il appartient au genre des méligèthes et à la famille des nitidulidae.

L’apiculture à Bruxelles : une pratique traditionnelle de plus en plus encadrée
Agnès Fayet

Depuis quelques années, une controverse agite des mondes faits pour s’entendre. Celui des apiculteurs. Celui des naturalistes. Celui des amoureux des bestioles qui visitent les fleurs, celles qui souffrent toutes, à des degrés divers, d’un appauvrissement du milieu. Aujourd’hui, on parle de « concurrence », terme bien anthropocentrique pour désigner des pollinisateurs. Le théâtre des enjeux des hommes se cristallise sur Bruxelles. Mais cela pourrait faire tache d’huile.

FICHE PEDAGOGIQUE : Varroa destructor

Varroa est un arthropode. C’est un acarien parasite des colonies d’abeilles mellifères asiatiques. Il existe plusieurs espèces parmi lesquels on peut citer Varroa destructor, Varroa jacobsoni, Varroa rindereri, Varroa sinhai et Varroa wongsirii. L’abeille asiatique Apis cerana est l’hôte traditionnel de Varroa jacobsoni et de Varroa destructor. Ce dernier a été transmis aux colonies d’Apis mellifera par le fait des échanges commerciaux et s’est de cette façon répandu très largement sur la planète. La coévolution des espèces fait que les effets de l’acarien ne sont pas les mêmes sur Apis cerana que sur Apis mellifera. Pour Apis mellifera, Varroa destructor est un parasite importé accidentellement, et l’abeille n’a dans ce cas pas le bénéfice de l’adaptation. Il est considéré comme un des problèmes majeurs de l’apiculture depuis une quarantaine d’années. Les traitements chimiques n’ont rien résolu. Les méthodes biotechniques sont un soutien pour diminuer la pression des varroas dans les colonies. L’espoir réside dans l’abeille mellifère durablement résistante à varroa dans des conditions climatiques tempérées.

API : En bref…
Agnès FAYET

… l’apithérapie La reconnaissance des effets des produits de la ruche sur la santé est aujourd’hui avérée grâce à de nombreux essais cliniques. Ils sont dès lors utilisés comme aliments santé, comme compléments alimentaires mais aussi comme substances actives dans l’industrie pharmaceutique. Le progrès des techniques de conditionnement associés à de nouveaux protocoles de traitements, à des pathologies bien définies et à des dosages précis a permis cette percée dans le monde médical. Alors que la résistance aux antibiotiques est un sujet brûlant avec de (...)

FICHE MATERIELS : Matériel de désoperculation des cadres
Agnès FAYET

Pour tous les apiculteurs qui ont choisi de ne pas presser les rayons de cire ou de les égoutter, la désoperculation des cadres est une opération indispensable en amont de l’extraction du miel à la centrifugeuse. C’est souvent une étape fastidieuse du travail en miellerie. Plusieurs outils existent, du plus simple au plus sophistiqué, pour réaliser ce travail.

Le marché du miel
Etienne Bruneau

Le marché du miel est généralement mal connu des apiculteurs car ceux-ci, en grande majorité, ne semblent pas concernés par ce qui en découle. Aujourd’hui, les médias s’y intéressent, interpellés par les problèmes liés à l’adultération des miels et par les signaux d’alerte envoyés par des apiculteurs professionnels qui ne savent plus que faire pour vendre leurs miels à un prix décent.

Ontogenèse de l’abeille ouvrière Apis mellifera : durées des principaux stades de développement
Colin Marc-Edouard, Piou Vincent, Pillot Céline, Mougenot Dimitri, Tabart Jérémy

La dynamique d’une population d’insectes est liée à l’espérance de vie des adultes et au cycle de développement. Dans les sociétés d’insectes, comme Apis mellifera, où la caste la plus représentée est celle des ouvrières, l’espérance de vie des ouvrières adultes est très variable. En effet elle dépend de leurs activités à l’intérieur et à l’extérieur de la ruche.

Ilanga Nature : des miels malgaches d’exception sur les tables du monde
Agnès Fayet

Un miel d’exception made in Madagascar destiné à l’exportation. Telle est l’ambition d’Olivier Laurent, fondateur belge de la société Ilanga Nature, qui surfe sur la relance de la filière apicole sur l’île depuis que l’Union européenne a levé son embargo sur les produits malgaches d’origine animale en 2011.

Documents à télécharger

193 - Fongicides et dépérissements (pdf)

- PDF - 10 octets

Cet article présente la diversité des fongicides, leur importance comme résidus dans les produits de la ruche et leur impact potentiel sur la santé des abeilles.

201 - Affiche : L’apiculture allemande, incontournable (pdf)

- PDF - 10 octets

L’apiculture allemande fait partie des poids lourds dans le monde apicole à plus d’un titre car c’est ce pays qui compte le plus grand nombre d’apiculteurs et c’est aussi le centre névralgique du marché du miel. De plus, c’est là qu’on retrouve le plus grand nombre d’équipes de recherche qui travaillent (...)