Qualité

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La pureté de la cire, indispensable à la santé de la colonie
Marc-Edouard COLIN

La cire a la propriété de fixer des molécules naturelles comme des molécules de synthèse. L’accumulation de pesticides dans les cires peut la rendre impropre à la construction des alvéoles voire même toxique pour le couvain. L’apiculteur doit donc faire un usage raisonné des indispensables thérapeutiques contre Varroa destructor mais il doit aussi être d’une grande vigilance sur la présence ou l’absence de résidus de pesticides dans les cires gaufrées du commerce, certaines de ces cires renfermant plus de 12 molécules différentes à des concentrations parfois très élevées. Le contrôle de la qualité commence à l’importation des cires puis se poursuit par le travail du cirier et enfin par le tri des cires du rucher à recycler.

Paramètres d’activité de la gelée royale
Etienne BRUNEAU

Analyse de l’impact sur la qualité de la gelée royale des lignées hautement productives, du temps de récolte après l’enlèvement et des conditions de stockage. Présentation d’un test de détection de la dégradation basé sur la MRJP 4.