Analyses qualitatives de miel

Le laboratoire du CARI est spécialisé dans les analyses qualitatives des miels

Analyses de miel

Chaque miel possède une histoire qui lui est propre. Le CARI vous propose d’analyser vos miels pour les valoriser.

Pourquoi faire analyser votre miel ?

Cela tient en deux mots : le valoriser et le connaître.

  • Connaître les caractéristiques de votre miel permet de le conditionner et de le conserver dans des conditions appropriées afin d’en préserver toutes les qualités et les saveurs. Cela vous permet également d’identifier son origine botanique et de le valoriser auprès des consommateurs.
  • Analyser votre miel permet aussi de savoir si vos pratiques apicoles (méthodes d’extraction, de conservation) sont appropriées et maintiennent les qualités du miel. En analysant vos miels vous testez votre savoir-faire.

Par ailleurs, l’analyse de miel permet de répondre à la réglementation concernant la composition chimique du miel. Les normes européennes concernant le miel sont spécifiées dans une directive européenne (directive 2001/110/CE, modifiée par la directive 2014/63/UE) re-transposée en droit belge (AR. 19/03/2004). La législation fixe ainsi les exigences minimales auxquelles un miel doit répondre pour pouvoir être mis sur le marché ainsi que les méthodes d’analyses permettant de savoir si un miel répond à certaines normes. Quelles sont les normes légales fixées pour un miel ?

    • Teneur en eau < 20 %
    • Sucres réducteurs (glucose et fructose) > 60 % (si nectar) > 45 % (si miellat)
    • Acidité totale < 50 méq./kg
    • Indice diastasique > 8
    • HMF < 40 mg/kg (= 80 mg/kg miels tropicaux)

Retrouvez l’essentiel de l’information sur les normes relatives à l’analyse de miel dans cet article.

Les analyses de miel que nous vous proposons

Quelle que soit votre expérience des miels, une analyse de laboratoire reste nécessaire si vous souhaitez une caractérisation plus fine de vos miels. Pour ce faire, nous réalisons différentes mesures dont la méthode est reprise en italique :

Pour les analyses annotées d’une (*), le CARI est accrédité par BELAC sous le numéro de certificat 312-Test EN ISO/IEC 17025:2017

L’ensemble de ces analyses fournissent des informations précieuses sur la qualité d’un miel et peuvent être réalisées de manière isolées ou sous la forme d’un « banc d’analyse ». Retrouvez toute l’information concernant nos différents banc d’analyses proposés ici.

Quelles sont les conditions d’analyse de miel ?


En savoir plus sur le système qualité du laboratoire

Depuis le 12 décembre 2006, le laboratoire du CARI est accrédité par BELAC (organisme belge d’accréditation). Cette accréditation est une reconnaissance officielle du travail fourni par le laboratoire. Nous vous invitons à lire l’article paru dans Abeilles et Cie n° 116 « Le chemin de la qualité ». Par ailleurs, vous pouvez également consulter notre Manuel Qualité sur demande au laboratoire. Ce Manuel représente en quelque sorte notre « guide de bonnes pratiques ».

N’hésitez pas à contacter le laboratoire par mail (info chez cari.be) ou par téléphone (010/47 34 16) si vous désirez des renseignements complémentaires.

Miels prêts pour la dégustation
Miels prêts pour la dégustation

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