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L’écologie des abeilles et ses enjeux pour l’agriculture (volet 2)
Fabrice REQUIER et Violette LE FEON

Environ 20 000 espèces d’abeilles sont présentes dans le monde, dont près de 2000 en Europe. Leur comportement de butinage est à l’origine d’un service de pollinisation indispensable au fonctionnement des écosystèmes et à de nombreuses productions agricoles. Pourtant, ce mariage entre l’agriculture et les abeilles est fragile. L’agriculture est source de facteurs de stress qui menacent les populations d’abeilles dans les paysages agricoles et qui, de ce fait, compromettent le maintien d’un service de pollinisation de qualité.

L’entraide, une richesse
Etienne BRUNEAU

Voyage en Finlande. Présentation de la firme Honey Group Finland principal conditionneur finlandais et qui travaille en synergie avec les apiculteurs.

Traitement et gestion du varroa
Victor HERMAN

2 moyens d’action simples et efficaces pour gérer et diminuer les populations de varroas dans les colonies d’abeilles mellifères en période estivale.

Tarifs et bons de commande

Les bons de commande pour une demande d’analyses et/ou d’étiquettes et les tarifs associés

VOYAGE 3 : Professionnels en 4 dimensions
Etienne BRUNEAU

Voyage au pays du tournesol - 3

Présentation de quatre exploitations professionnelles en Vendée et en Charente maritime avec leurs spécificités liées à leur dimension et aux choix personnels réalisés par leur responsable.

FLORES ET MIELLEES : La toxicité des tilleuls remise en doute
Anne-Laure JACQUEMART

Il arrive fréquemment que l’on retrouve des abeilles et bourdons morts sous les différents tilleuls plantés dans nos régions. Plusieurs explications à cette mortalité sont analysées, dont la toxicité du nectar, mais les résultats montrent que, vraisemblablement, la vieillesse et la mort naturelle des individus visiteurs seraient les causes principales.

ENVIRONNEMENT : Vade retro mellifera ?
Agnès FAYET

Les abeilles sauvages et les abeilles mellifères sont-elles en compétition de manière absolue ? Cette longue introduction a pour objectif de mettre des nuances et de réorienter le débat sur la vraie question qui est la dégradation des écosystèmes.

Que nous dit la nature ?
Noa SIMON

Le rôle de bio-indicateur des abeilles est fondé sur deux caractéristiques : les abeilles sont d’une part de micro-échantillonneuses de leur environnement, et d’autre part, vulnérables à ce qui se passe autour d’elles.

Auto-organisation et comportements dans les colonies d’abeilles mellifères
Frédéric Eggers de Villepin Secrétaire Général de la Société Centrale d’Apiculture - fe2v@proton.me

Un roboticien récemment interrogé au sujet de l’intelligence artificielle et du risque qu’il pourrait y avoir à faire communiquer entre eux de tels systèmes, répondait : « […] Oui, il peut y avoir une émergence d’un comportement collectif, la question est de savoir à quoi cela va aboutir ? ChatGPT2 en lui-même est un phénomène de ce type, on ne peut pas prévoir ce qu’il va nous dire. Si plusieurs
se mettent à interagir entre eux, on peut avoir un comportement qui émerge […] »3.

Documents à télécharger

145 - Les alcaloïdes des miels (pdf)

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La présence d’alcaloïdes pyrrolizidiniques représente un nouveau problème dans les miels. Ces molécules sont naturellement présentes dans plusieurs espèces de plantes. Certaines mesures sont à prendre (fixation de limites raisonnées...) pour éviter des impacts importants sur le (...)

150-Miels, pollen... à Bragança (pdf)

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Le deuxième symposium international sur la qualité des produits de la ruche, qui accueillait également la réunion annuelle de l’IHC, s’est tenu au Portugal du 9 au 11 septembre 2012

145 - Synergie mortelle (pdf)

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Une récente étude américaine prouve l’effet conjugué des antibiotiques, des acaricides et de certains pesticides sur la perte de vitalité des colonies d’abeilles.

150-Biocontrôle (pdf)

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Le point sur les notions de production intégrée, de lutte intégrée et de biocontrôle qui sont des solutions sérieusement envisagées pour améliorer l’impact environnemental des pratiques agricoles

146 - Un climat un peu fou ! (pdf)

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On doit la récolte exceptionnelle de printemps et le développement inhabituel des populations de varroas au climat particulier enregistré cette année. On con-state également une perte d’efficacité du Thymovar dans certains ruchers.

150-Apiculture et bruyère (pdf)

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L’institut apicole de Celle et l’exploitation Stöckmann sont des pôles qui illustrent le niveau de performance de l’apiculture allemande. Un travail en collaboration avec le terrain et basé sur l’expérience du passé a permis la mise en place de solutions nouvelles pour résoudre certains problèmes (...)

150- Dépérissement, projet wallon (pdf)

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Cet article présente le contexte et décrit rapidement le mode opératoire du projet lancé par la Région wallonne auprès de 65 apiculteurs et visant à mieux cerner le phénomène de dépérissement et les dysfonctionnements divers observés dans les colonies. Les résultats de l’analyse des virus et de certains (...)

151-Hensel, un chemin différent (pdf)

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Description d’une exploitation professionnelle pilote en Allemagne travaillant avec une biruche et l’abeille Buckfast