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L’écologie des abeilles et ses enjeux pour l’agriculture (volet 2)
Fabrice REQUIER et Violette LE FEON

Environ 20 000 espèces d’abeilles sont présentes dans le monde, dont près de 2000 en Europe. Leur comportement de butinage est à l’origine d’un service de pollinisation indispensable au fonctionnement des écosystèmes et à de nombreuses productions agricoles. Pourtant, ce mariage entre l’agriculture et les abeilles est fragile. L’agriculture est source de facteurs de stress qui menacent les populations d’abeilles dans les paysages agricoles et qui, de ce fait, compromettent le maintien d’un service de pollinisation de qualité.

L’entraide, une richesse
Etienne BRUNEAU

Voyage en Finlande. Présentation de la firme Honey Group Finland principal conditionneur finlandais et qui travaille en synergie avec les apiculteurs.

Traitement et gestion du varroa
Victor HERMAN

2 moyens d’action simples et efficaces pour gérer et diminuer les populations de varroas dans les colonies d’abeilles mellifères en période estivale.

Tarifs et bons de commande

Les bons de commande pour une demande d’analyses et/ou d’étiquettes et les tarifs associés

VOYAGE 3 : Professionnels en 4 dimensions
Etienne BRUNEAU

Voyage au pays du tournesol - 3

Présentation de quatre exploitations professionnelles en Vendée et en Charente maritime avec leurs spécificités liées à leur dimension et aux choix personnels réalisés par leur responsable.

FLORES ET MIELLEES : La toxicité des tilleuls remise en doute
Anne-Laure JACQUEMART

Il arrive fréquemment que l’on retrouve des abeilles et bourdons morts sous les différents tilleuls plantés dans nos régions. Plusieurs explications à cette mortalité sont analysées, dont la toxicité du nectar, mais les résultats montrent que, vraisemblablement, la vieillesse et la mort naturelle des individus visiteurs seraient les causes principales.

ENVIRONNEMENT : Vade retro mellifera ?
Agnès FAYET

Les abeilles sauvages et les abeilles mellifères sont-elles en compétition de manière absolue ? Cette longue introduction a pour objectif de mettre des nuances et de réorienter le débat sur la vraie question qui est la dégradation des écosystèmes.

Que nous dit la nature ?
Noa SIMON

Le rôle de bio-indicateur des abeilles est fondé sur deux caractéristiques : les abeilles sont d’une part de micro-échantillonneuses de leur environnement, et d’autre part, vulnérables à ce qui se passe autour d’elles.

Auto-organisation et comportements dans les colonies d’abeilles mellifères
Frédéric Eggers de Villepin Secrétaire Général de la Société Centrale d’Apiculture - fe2v@proton.me

Un roboticien récemment interrogé au sujet de l’intelligence artificielle et du risque qu’il pourrait y avoir à faire communiquer entre eux de tels systèmes, répondait : « […] Oui, il peut y avoir une émergence d’un comportement collectif, la question est de savoir à quoi cela va aboutir ? ChatGPT2 en lui-même est un phénomène de ce type, on ne peut pas prévoir ce qu’il va nous dire. Si plusieurs
se mettent à interagir entre eux, on peut avoir un comportement qui émerge […] »3.

Documents à télécharger

170 - Api-nutrition, priorité à la santé (pdf)

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L’api-nutrition se base sur une pyramide alimentaire originale qui cherche à répondre au mieux aux besoins réels de notre organisme afin de nous maintenir en bonne santé ou de l’améliorer. Contrairement aux autres pyramides, elle intègre les produits de la ruche et en font des éléments essentiels pour (...)

170 - Grama Mihai, plus bio.. (pdf)

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Grama Mihai est un apiculteur professionnel et un éleveur à l’écoute de la nature. Ses résultats sont très encourageants : abeilles tolérantes aux varroas, reines de grande longévité, colonies avec une très forte dynamique de population, production importante de (...)

171-Des miels étoilés (pdf)

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Au CARI, nouveau système de valorisation des miels et analyses liées à la composition nutritionnelle des produits de la ruche

171- Beecome 2016 sous la loupe (pdf)

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Brève présentation des conférences données dans le cadre de Beecome 2016. Les sujets portaient sur la sélection, la biologie, la pollinisation, le miel…

171- L’adultération des miels (pdf)

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L’adultération des miels constitue un problème grave pour le secteur apicole. Cet article fait le point sur les contrôles effectués et analyse certaines pistes explicatives de ce phénomène et les solutions qui pourraient être apportées. Le marché chinois est étudié avec plus de (...)

170 - Miellées 2015 (pdf)

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L’année 2015 a présenté un profil de production de miel légèrement supérieur à la moyenne. Le climat assez favorable à la miellée de printemps a compensé le mauvais état du cheptel en début d’année (pertes très importantes).

170 - Des huiles essentiels à faibles doses (pdf)

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Deux tests ont été réalisés avec des mélanges d’huiles essentielles pour étudier leur impact sur l’état sanitaire des colonies. Le développement des populations de varroas est moins important dans les colonies traitées avec certains mélanges d’huiles utilisées à faible doses. Certaines hypothèses sont (...)

172-La soif de nectar (pdf)

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Comment les pollinisateurs choisissent-ils leur nectar ? La concentration en sucre qui leur sera optimale dépend du mécanisme qu’ils utilisent pour extraire le précieux liquide de la fleur. Les lois de la dynamique des fluides nous renseignent alors sur cette concentration, et ce pour chaque espèce (...)

172-Nouveaux OGM, enjeux et conséquences ? (pdf)

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L’Union Européenne doit se prononcer sur la réglementation des NBT, Nouvelles Techniques de Sélection des plantes, renommées par les organisations environnementales « nouveaux OGM ». Quelles sont-elles et quels problèmes soulèvent-elles (...)

172-Pasteur et médecin (pdf)

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Docteur Laza présente les bases de sa pratique médicale à savoir les soins du corps par la naturothérapie et les produits de la ruche, l’alimentation et le foi.