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L’écologie des abeilles et ses enjeux pour l’agriculture (volet 2)
Fabrice REQUIER et Violette LE FEON

Environ 20 000 espèces d’abeilles sont présentes dans le monde, dont près de 2000 en Europe. Leur comportement de butinage est à l’origine d’un service de pollinisation indispensable au fonctionnement des écosystèmes et à de nombreuses productions agricoles. Pourtant, ce mariage entre l’agriculture et les abeilles est fragile. L’agriculture est source de facteurs de stress qui menacent les populations d’abeilles dans les paysages agricoles et qui, de ce fait, compromettent le maintien d’un service de pollinisation de qualité.

L’entraide, une richesse
Etienne BRUNEAU

Voyage en Finlande. Présentation de la firme Honey Group Finland principal conditionneur finlandais et qui travaille en synergie avec les apiculteurs.

Traitement et gestion du varroa
Victor HERMAN

2 moyens d’action simples et efficaces pour gérer et diminuer les populations de varroas dans les colonies d’abeilles mellifères en période estivale.

Tarifs et bons de commande

Les bons de commande pour une demande d’analyses et/ou d’étiquettes et les tarifs associés

VOYAGE 3 : Professionnels en 4 dimensions
Etienne BRUNEAU

Voyage au pays du tournesol - 3

Présentation de quatre exploitations professionnelles en Vendée et en Charente maritime avec leurs spécificités liées à leur dimension et aux choix personnels réalisés par leur responsable.

FLORES ET MIELLEES : La toxicité des tilleuls remise en doute
Anne-Laure JACQUEMART

Il arrive fréquemment que l’on retrouve des abeilles et bourdons morts sous les différents tilleuls plantés dans nos régions. Plusieurs explications à cette mortalité sont analysées, dont la toxicité du nectar, mais les résultats montrent que, vraisemblablement, la vieillesse et la mort naturelle des individus visiteurs seraient les causes principales.

ENVIRONNEMENT : Vade retro mellifera ?
Agnès FAYET

Les abeilles sauvages et les abeilles mellifères sont-elles en compétition de manière absolue ? Cette longue introduction a pour objectif de mettre des nuances et de réorienter le débat sur la vraie question qui est la dégradation des écosystèmes.

Que nous dit la nature ?
Noa SIMON

Le rôle de bio-indicateur des abeilles est fondé sur deux caractéristiques : les abeilles sont d’une part de micro-échantillonneuses de leur environnement, et d’autre part, vulnérables à ce qui se passe autour d’elles.

Auto-organisation et comportements dans les colonies d’abeilles mellifères
Frédéric Eggers de Villepin Secrétaire Général de la Société Centrale d’Apiculture - fe2v@proton.me

Un roboticien récemment interrogé au sujet de l’intelligence artificielle et du risque qu’il pourrait y avoir à faire communiquer entre eux de tels systèmes, répondait : « […] Oui, il peut y avoir une émergence d’un comportement collectif, la question est de savoir à quoi cela va aboutir ? ChatGPT2 en lui-même est un phénomène de ce type, on ne peut pas prévoir ce qu’il va nous dire. Si plusieurs
se mettent à interagir entre eux, on peut avoir un comportement qui émerge […] »3.

Documents à télécharger

175-Apiculture en ville (pdf)

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Présentation de deux exemples d’apiculture en ville en finlande avec la capitale et Akaa, « la cité des abeilles »

176 - Derrière Le Baron, les aristocrates de la cire (pdf)

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L’année 2016 a été atypique à plus d’un titre, récoltes de printemps et d’été particulièrement basses avec la récolte d’un miellat inconnu et des apports en nectar de châtaignier peu habituels. La fin de saison s’est caractérisée par des ré-infestations importantes en varroas et des apports en nectar (...)

176 - Couvain en mosaïque et adultération des cires (pdf)

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La cire est un produit très complexe. La recherche d’adultération y est très difficile. Les techniques infra-rouges apportent une solution rapide et performante. La situation de terrain met en évidence une forte adultération des cires avec la paraffine et l’acide stéarique ce qui semble poser (...)

176 - La pureté de la cire, indispensable à la santé de la colonie (pdf)

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La cire a la propriété de fixer des molécules naturelles comme des molécules de synthèse. L’accumulation de pesticides dans les cires peut la rendre impropre à la construction des alvéoles voire même toxique pour le couvain. L’apiculteur doit donc faire un usage raisonné des indispensables thérapeutiques (...)

176 - Spécialistes des cires (pdf)

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Présentation des activités de Pekka et Kirsti Paajanen qui ont le principal atelier de cires en Finlande. L’article présente les différentes opérations qui conduisent des cadres aux feuilles de cire gaufrée. Ils sont également spécialisés dans la production de cires pour les (...)

176- L’écologie des abeilles 3 (pdf)

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L’abeille mellifère (Apis mellifera L.) est la seule espèce produisant du miel en Europe. C’est très souvent cette image qui nous vient à l’esprit lorsqu’on parle du mot « abeille », tandis qu’il existe au total près de 20 000 espèces d’abeilles dans le monde, 2000 en Europe et 399 en Belgique. Répartie au (...)

177 - L’écologie des abeilles et ses enjeux pour l’agriculture - volet 2 (pdf)

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Environ 20 000 espèces d’abeilles sont présentes dans le monde, dont près de 2000 en Europe. Leur comportement de butinage est à l’origine d’un service de pollinisation indispensable au fonctionnement des écosystèmes et à de nombreuses productions agricoles. Pourtant, ce mariage entre l’agriculture et (...)

177 - L’entraide, une richesse (pdf)

- PDF - 10 octets

Présentation de la firme Honey Group Finland principal conditionneur finlandais et qui travaille en synergie avec les apiculteurs.

176 - 2016, atypique (pdf)

- PDF - 10 octets

L’année 2016 a été atypique à plus d’un titre, récoltes de printemps et d’été particulièrement basses avec la récolte d’un miellat inconnu et des apports en nectar de châtaignier peu habituels. La fin de saison s’est caractérisée par des ré-infestations importantes en varroas et des apports en nectar (...)