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L’écologie des abeilles et ses enjeux pour l’agriculture (volet 2)
Fabrice REQUIER et Violette LE FEON

Environ 20 000 espèces d’abeilles sont présentes dans le monde, dont près de 2000 en Europe. Leur comportement de butinage est à l’origine d’un service de pollinisation indispensable au fonctionnement des écosystèmes et à de nombreuses productions agricoles. Pourtant, ce mariage entre l’agriculture et les abeilles est fragile. L’agriculture est source de facteurs de stress qui menacent les populations d’abeilles dans les paysages agricoles et qui, de ce fait, compromettent le maintien d’un service de pollinisation de qualité.

L’entraide, une richesse
Etienne BRUNEAU

Voyage en Finlande. Présentation de la firme Honey Group Finland principal conditionneur finlandais et qui travaille en synergie avec les apiculteurs.

Traitement et gestion du varroa
Victor HERMAN

2 moyens d’action simples et efficaces pour gérer et diminuer les populations de varroas dans les colonies d’abeilles mellifères en période estivale.

Tarifs et bons de commande

Les bons de commande pour une demande d’analyses et/ou d’étiquettes et les tarifs associés

VOYAGE 3 : Professionnels en 4 dimensions
Etienne BRUNEAU

Voyage au pays du tournesol - 3

Présentation de quatre exploitations professionnelles en Vendée et en Charente maritime avec leurs spécificités liées à leur dimension et aux choix personnels réalisés par leur responsable.

FLORES ET MIELLEES : La toxicité des tilleuls remise en doute
Anne-Laure JACQUEMART

Il arrive fréquemment que l’on retrouve des abeilles et bourdons morts sous les différents tilleuls plantés dans nos régions. Plusieurs explications à cette mortalité sont analysées, dont la toxicité du nectar, mais les résultats montrent que, vraisemblablement, la vieillesse et la mort naturelle des individus visiteurs seraient les causes principales.

ENVIRONNEMENT : Vade retro mellifera ?
Agnès FAYET

Les abeilles sauvages et les abeilles mellifères sont-elles en compétition de manière absolue ? Cette longue introduction a pour objectif de mettre des nuances et de réorienter le débat sur la vraie question qui est la dégradation des écosystèmes.

Que nous dit la nature ?
Noa SIMON

Le rôle de bio-indicateur des abeilles est fondé sur deux caractéristiques : les abeilles sont d’une part de micro-échantillonneuses de leur environnement, et d’autre part, vulnérables à ce qui se passe autour d’elles.

Auto-organisation et comportements dans les colonies d’abeilles mellifères
Frédéric Eggers de Villepin Secrétaire Général de la Société Centrale d’Apiculture - fe2v@proton.me

Un roboticien récemment interrogé au sujet de l’intelligence artificielle et du risque qu’il pourrait y avoir à faire communiquer entre eux de tels systèmes, répondait : « […] Oui, il peut y avoir une émergence d’un comportement collectif, la question est de savoir à quoi cela va aboutir ? ChatGPT2 en lui-même est un phénomène de ce type, on ne peut pas prévoir ce qu’il va nous dire. Si plusieurs
se mettent à interagir entre eux, on peut avoir un comportement qui émerge […] »3.

Documents à télécharger

166 - Pain d’abeilles naturel (pdf)

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Cet article présente les différents aspects du pain d’abeilles : origine, composition, propriétés, récolte et même un peu d’histoire. Ce produit présente un réel intérêt en apithérapie mais est très peu connu aujourd’hui.

166 - Tests abeilles, en attende (pdf)

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Cet article présente le cadre légal dans lequel sont réalisés les tests abeilles ainsi que l’évolution de la conception de ces tests au cours de ces dernières années. Il met en évidence les blocages relatifs à la mise en application des lignes directrices établies par l’EFSA. Les différents groupes (...)

166 - Miel wallon, un vrai label1 (pdf)

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Première partie d’un article qui présente le nouveau label « Miel wallon ». Cette partie s’attache à décrire l’historique de la démarche et les principaux points du cahier des charges.

168 - La propolis, un cadeau polyvalent de la ruche-1 (pdf)

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la propolis fait l’objet de multiples utilisations et cela depuis l’histoire ancienne. Ce produit de composition très variable présente des effets bénéfiques avec une action inhibitrice ou destructrice sur certains micro-organismes ou toxines et un effet bio-actif à action polyvalente, tout cela sans (...)

168 - Apiculture et pollinisation, différents modèles (pdf)

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les interactions entre agriculture et pollinisateurs sont analysées au travers de différents types de projets qui ont chacun leurs avantages et défauts : études à vision spécifique, études à vision globale, projets et initiatives citoyennes associant agriculteurs et (...)

168 - 44 Apimondia à l’Est (pdf)

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brève présentation du 44e congrès Apimondia en Corée et des principales informations dans le domaine des commissions technologie et qualité et pathologie

168 - Entre passé et futur (pdf)

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aperçu des différents types d’apiculture que l’on peut trouver en Roumanie. Cela va du petit amateur à l’apiculture professionnelle avec des ruchers très importants.

169 - La propolis, un cadeau polyvalent de la ruche2 (pdf)

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suite à la présentation de la propolis dans l’article précédent, nous en exposerons ici quelques autres utilisations : dans les affections de la peau (plaies, mycoses, brûlures), dans les affections de la cavité buccale, dans les hépatites chroniques par les virus B, C, D, l’ulcère gastroduodénal, les (...)

169 - Bourdonnement des abeilles et fertilité de la reine (pdf)

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grâce à des capteurs de vibrations placés au coeur du rayon, il est possible de suivre l’évolution du cycle du couvain à distance. Cette technique permet de gérer au mieux la conduite de la ruche en évitant les interventions inutiles.

169 - Producteurs de pollen, rencontre (pdf)

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la Roumanie est le principal producteur de pollen européen aujourd’hui. Trois apiculteurs qui en récoltent illustrent le matériel et la technique utilisés et l’intérêt de ce produit apicole peu connu. Les principaux pollens récoltés sont analysés et décrits sur le plan (...)