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L’abeille cotonnière
Orianne ROLLIN

L’abeille cotonnière Anthidium manicatum est une abeille de taille moyenne bien charpentée que certains confondent avec une guêpe...

La pureté de la cire, indispensable à la santé de la colonie
Marc-Edouard COLIN

La cire a la propriété de fixer des molécules naturelles comme des molécules de synthèse. L’accumulation de pesticides dans les cires peut la rendre impropre à la construction des alvéoles voire même toxique pour le couvain. L’apiculteur doit donc faire un usage raisonné des indispensables thérapeutiques contre Varroa destructor mais il doit aussi être d’une grande vigilance sur la présence ou l’absence de résidus de pesticides dans les cires gaufrées du commerce, certaines de ces cires renfermant plus de 12 molécules différentes à des concentrations parfois très élevées. Le contrôle de la qualité commence à l’importation des cires puis se poursuit par le travail du cirier et enfin par le tri des cires du rucher à recycler.

2016, atypique
Etienne BRUNEAU - Carine MASSAUX

L’année 2016 a été atypique à plus d’un titre, récoltes de printemps et d’été particulièrement basses avec la récolte d’un miellat inconnu et des apports en nectar de châtaignier peu habituels. La fin de saison s’est caractérisée par des ré-infestations importantes en varroas et des apports en nectar importants venant entre autres des couvertures de sol.

L’écologie des abeilles et ses enjeux pour l’agriculture (volet 2)
Fabrice REQUIER et Violette LE FEON

Environ 20 000 espèces d’abeilles sont présentes dans le monde, dont près de 2000 en Europe. Leur comportement de butinage est à l’origine d’un service de pollinisation indispensable au fonctionnement des écosystèmes et à de nombreuses productions agricoles. Pourtant, ce mariage entre l’agriculture et les abeilles est fragile. L’agriculture est source de facteurs de stress qui menacent les populations d’abeilles dans les paysages agricoles et qui, de ce fait, compromettent le maintien d’un service de pollinisation de qualité.

L’entraide, une richesse
Etienne BRUNEAU

Voyage en Finlande. 5
Présentation de la firme Honey Group Finland principal conditionneur finlandais et qui travaille en synergie avec les apiculteurs.

Traitement et gestion du varroa
Victor HERMAN

2 moyens d’action simples et efficaces pour gérer et diminuer les populations de varroas dans les colonies d’abeilles mellifères en période estivale.

Tarifs et bons de commande

Les bons de commande pour une demande d’analyses et/ou d’étiquettes et les tarifs associés

VOYAGE 3 : Professionnels en 4 dimensions
Etienne BRUNEAU

Voyage au pays du tournesol - 3

Présentation de quatre exploitations professionnelles en Vendée et en Charente maritime avec leurs spécificités liées à leur dimension et aux choix personnels réalisés par leur responsable.

FLORES ET MIELLEES : La toxicité des tilleuls remise en doute
Anne-Laure JACQUEMART

Il arrive fréquemment que l’on retrouve des abeilles et bourdons morts sous les différents tilleuls plantés dans nos régions. Plusieurs explications à cette mortalité sont analysées, dont la toxicité du nectar, mais les résultats montrent que, vraisemblablement, la vieillesse et la mort naturelle des individus visiteurs seraient les causes principales.

ENVIRONNEMENT : Vade retro mellifera ?
Agnès FAYET

Les abeilles sauvages et les abeilles mellifères sont-elles en compétition de manière absolue ? Cette longue introduction a pour objectif de mettre des nuances et de réorienter le débat sur la vraie question qui est la dégradation des écosystèmes.

Que nous dit la nature ?
Noa SIMON

Le rôle de bio-indicateur des abeilles est fondé sur deux caractéristiques : les abeilles sont d’une part de micro-échantillonneuses de leur environnement, et d’autre part, vulnérables à ce qui se passe autour d’elles.

Documents à télécharger

154 - Allemagne, autres facettes (pdf)

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présentation du superbe Bienenmuseum de Weimar, du principal revendeur de matériel apicole Holtermann et de Steffen Böhm, apiculteur professionnel responsable apicole de la région de Gelenau qui a été confronté à de gros problèmes d’intoxication avec ses (...)

154 - Génétique ou épigénétique ? (pdf)

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l’abeille est un bon modèle pour différencier ce qui est acquis ou inné chez un individu. Des mécanismes biologiques, identifiés sous le terme « d’épigénétique », permettent de comprendre comment l’environnement agit sur l’expression des gènes en produisant des êtres aussi différents qu’une reine ou une (...)

154 - Thymol contre varroa destructor (pdf)

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brève présentation des trois médicaments vétérinaires autorisés en Belgique avec un comparatif de leur efficacité sur le terrain et quelques conseils d’utilisation

155 - Hongrie, pays des grandes miellées (pdf)

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Voici une présentation générale de l’apiculture en Hongrie, de ses grandes miellées ainsi que le trajet réalisé lors du voyage 2013 du CARI. Le centre de recherche apicole de Katki et le musée apicole de Gödöll�‘ sont également présentés.

155 - La saga du CARI (pdf)

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Cet article reprend les moments forts et les principaux projets développés par le CARI au fil de ses 30 ans d’existence.

155 - Le rucher de Mons (pdf)

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Portrait de deux apiculteurs de la région de Mons qui travaillent avec l’abeille noire

156- Pratiques apicoles, stratégies de succès (pdf)

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Cette première partie de l’étude sur l’analyse des causes de dépérissement en Région wallonne aborde les pratiques des apiculteurs suivis dans cette étude et les repositionne par rapport à l’ensemble des apiculteurs et des bonnes pratiques reconnues sur le plan (...)

156 - Définitions & contrôles 1 : miel (pdf)

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Cet article signale les points critiques pour le miel et la gelée royale en analysant les éléments clés de leur production à leur commercialisation. L’importance des définitions est mise en avant à la lumière du cas des pollens OGM et des caractéristiques de la gelée royale. Les éléments essentiels à (...)

156 - Au service des apiculteurs (pdf)

- PDF - 10 octets

Golden Nectar et Balta sont deux exemples de dimension totalement différente qui offrent des services aux apiculteurs. Le premier conditionne le miel principalement pour l’exportation et le second la cire. Les deux travaillent dans un esprit de (...)