Thématiques

Articles

L’écologie des abeilles et ses enjeux pour l’agriculture (volet 2)
Fabrice REQUIER et Violette LE FEON

Environ 20 000 espèces d’abeilles sont présentes dans le monde, dont près de 2000 en Europe. Leur comportement de butinage est à l’origine d’un service de pollinisation indispensable au fonctionnement des écosystèmes et à de nombreuses productions agricoles. Pourtant, ce mariage entre l’agriculture et les abeilles est fragile. L’agriculture est source de facteurs de stress qui menacent les populations d’abeilles dans les paysages agricoles et qui, de ce fait, compromettent le maintien d’un service de pollinisation de qualité.

L’entraide, une richesse
Etienne BRUNEAU

Voyage en Finlande. Présentation de la firme Honey Group Finland principal conditionneur finlandais et qui travaille en synergie avec les apiculteurs.

Traitement et gestion du varroa
Victor HERMAN

2 moyens d’action simples et efficaces pour gérer et diminuer les populations de varroas dans les colonies d’abeilles mellifères en période estivale.

Tarifs et bons de commande

Les bons de commande pour une demande d’analyses et/ou d’étiquettes et les tarifs associés

VOYAGE 3 : Professionnels en 4 dimensions
Etienne BRUNEAU

Voyage au pays du tournesol - 3

Présentation de quatre exploitations professionnelles en Vendée et en Charente maritime avec leurs spécificités liées à leur dimension et aux choix personnels réalisés par leur responsable.

FLORES ET MIELLEES : La toxicité des tilleuls remise en doute
Anne-Laure JACQUEMART

Il arrive fréquemment que l’on retrouve des abeilles et bourdons morts sous les différents tilleuls plantés dans nos régions. Plusieurs explications à cette mortalité sont analysées, dont la toxicité du nectar, mais les résultats montrent que, vraisemblablement, la vieillesse et la mort naturelle des individus visiteurs seraient les causes principales.

ENVIRONNEMENT : Vade retro mellifera ?
Agnès FAYET

Les abeilles sauvages et les abeilles mellifères sont-elles en compétition de manière absolue ? Cette longue introduction a pour objectif de mettre des nuances et de réorienter le débat sur la vraie question qui est la dégradation des écosystèmes.

Que nous dit la nature ?
Noa SIMON

Le rôle de bio-indicateur des abeilles est fondé sur deux caractéristiques : les abeilles sont d’une part de micro-échantillonneuses de leur environnement, et d’autre part, vulnérables à ce qui se passe autour d’elles.

Auto-organisation et comportements dans les colonies d’abeilles mellifères
Frédéric Eggers de Villepin Secrétaire Général de la Société Centrale d’Apiculture - fe2v@proton.me

Un roboticien récemment interrogé au sujet de l’intelligence artificielle et du risque qu’il pourrait y avoir à faire communiquer entre eux de tels systèmes, répondait : « […] Oui, il peut y avoir une émergence d’un comportement collectif, la question est de savoir à quoi cela va aboutir ? ChatGPT2 en lui-même est un phénomène de ce type, on ne peut pas prévoir ce qu’il va nous dire. Si plusieurs
se mettent à interagir entre eux, on peut avoir un comportement qui émerge […] »3.

Documents à télécharger

148 Politique sanitaire en Belgique (pdf)

- PDF - 10 octets

Suite aux problèmes liés à la distribution des produits de traitement de la varroase, le secteur apicole belge analyse la situation et les projets annoncés par l’AFSCA et fait plusieurs propositions concrètes en vue d’assurer une politique cohérente et efficace compatible avec un cadre légal à (...)

149 - Un pas en avant pour la protection contre les pesticides (pdf)

- PDF - 10 octets

Cet article commente les avancées que l’Autorité européenne de sécurité alimentaire a mises en évidence dans son rapport sur l’évaluation des tests abeilles au vu de la situation actuelle. La suite de ce rapport est également abordée.

144 - Slovénie, terre d’histoire (pdf)

- PDF - 10 octets

Brève présentation de l’histoire apicole en Slovénie au travers de personnages illustres et du prestigieux musée de Radovljica

149 - Hier et aujourd’hui (pdf)

- PDF - 10 octets

Grandes caractéristiques de l’apiculture allemande et description d’un rucher ancien qui utilise des paniers pour la production de miel de bruyère.

149 - Polyphénols : des alliés pour la santé (pdf)

- PDF - 10 octets

Les recherches scientifiques mettent de plus en plus en évidence les avantages des produits de la ruche pour la santé. On constate l’importance des propriétés antioxydantes de la propolis, suivie par le pollen et les miels de couleur (...)

148 - Des produits contaminés, un nouveau défi pour demain (pdf)

- PDF - 10 octets

Les produits de la ruche peuvent contenir une série de contaminants provenant tant de l’utilisation des produits de traitement que de l’environnement visité par les abeilles. Les doses observées restent cependant le plus souvent (...)