Fiche sur les apertures
Fiche Palyno : Structure et morphologie d’un grain de pollen Gastaldi, C. (ANSES, laboratoire de Sophia Antipolis, France), Bui Thi Mai (CEPAM-CNRS, France), Girard M. (CEPAM-CNRS, France)
Fiche sur les apertures
Heureux d’être là-haut...
Et je volais, volais heureux
plus haut que le soleil...
Et encore plus haut ...
Tandis que le monde
tout doucement disparaissait
loin là-bas
(chanson de D. Modugno - 1958)
Fiche sur les caractéristiques physiques du grain de pollen
Alexandre Catonné a été diplômé en apiculture il y a 7 ans à la formation du Jardin du Luxembourg à Paris, rucher-école chargé d’histoire puisqu’il a été créé en 1856. Il a ensuite géré jusqu’à 40 ruches urbaines, notamment pour Les Ruches POP, un collectif qu’il a cofondé à Paris. À Montréal depuis 3 ans, il s‘occupe désormais des ruches de Frais du Toit, un immense potager urbain à Montréal. Il est également membre des collectifs apicoles du Santropol Roulant et de l‘UQAM.
« L’intelligence, c’est la capacité à s’adapter au changement » disait le physicien Stephen Hawking. L’adaptabilité, la capacité de saisir les opportunités et le goût des défis font partie des ingrédients du succès de Beebox World, la jeune génération de marchands apicoles en Wallonie. Nous les avons rencontrés alors qu’ils viennent d’agrandir significativement leur surface commerciale à près de 1500m2
Bilan apicole de 2020
L’observation sur le terrain du frelon asiatique peut nous apporter quelques renseignements sur son mode de vie, sa façon de se déplacer, de nicher, de s’alimenter.
Nous présentons aujourd’hui un innovateur dans le domaine des outils technologiques pour le secteur apicole, Flemming Vesjsnaes, de la Danish Beekeepers Association, association non lucrative, qui a développé l’application open source et gratuite que l’on trouve sur ce site
Le miel est vieux comme le monde. Ce produit merveilleux est consommé depuis la plus haute antiquité et pour tant peu de gens le connaissent réellement.
Les bourdons jouent un rôle crucial pour le bien-être, les performances, la survie, la reproduction du superorganisme présent dans la ruche : des mâles élevés correctement, en pleine santé reproductive, une progéniture robuste et vitale, sont les composantes essentielles de l‘avenir de la colonie. Voici un résumé des aspects qui peuvent ou non déterminer la santé et la qualité des faux-bourdons, sur les nouvelles connaissances importantes et sur les pièges récents pour ce chaînon harmonieux essentiel dans le cycle de vie complexe de la ruche.
Pierre-Antoine Couvreur et Mathieu Decoster ont lancé leur activité apicole professionnelle le 2 janvier 2020. Leur projet a été bien préparé. Ils jouent la carte de la pluriactivité et inscrivent l’apiculture dans le monde agricole au quotidien. Leur société porte le nom éloquent de Beelgium (www. beelgium.be).
Tableaux et cartes des importations et exportations de miels pour l’Union européenne
Regarder les paysages avec les yeux d’une abeille est instructif ; on y détaille les arbres qui comptent pour elles, on y lit les faiblesses qui expliquent les pertes de biodiversité observées depuis ces cinquante dernières années ; et on y voit aussi les nécessaires adaptations à mener, et vite, face au réchauffement climatique.
Nous disposons aujourd’hui des données relatives aux pertes hivernales de l’hiver 2019-2020. Dans cet article, nous comparons brièvement les résultats obtenus par les enquêtes COLOSS et l’étude menée par Sciensano.
Pour beaucoup d’entre nous, 2020 restera dans les mémoires comme une année noire car de très nombreuses personnes ont été confrontées à de graves problèmes qu’ils soient d’ordre sanitaire et/ou économique.
Liste des ruchers écoles en Wallonie et à Bruxelles
Comment assurer la durabilité de lʹapiculture face aux défis liés aux parasites et aux maladies, à l‘intensification de lʹagriculture et au changement climatique ?
Entretien de Michel Poncelet conduit par Etienne Bruneau
Combien dʹentre vous se posent la question : « Ces changements climatiques influencent-ils la quantité et la qualité du nectar ? » Cʹest vrai, je me pose souvent cette question, mais je nʹai jamais pu y donner une réponse satisfaisante. Je ne suis pas apicultrice depuis de nombreuses années (seulement 8 ans) mais, à ma petite échelle, jʹai remarqué, surtout ces dernières années, un changement climatique drastique qui se traduit souvent par des gelées tardives, des pluies excessives, des floraisons étranges et hors période.
Le secteur apicole répond et répondra à plusieurs enjeux impliquant des services rendus à la société. Il s’inscrit ainsi dans ce qu’on appelle la « durabilité sociale », notion pas toujours bien définie.
Plus que jamais, cette image est d’actualité car aujourd’hui, on prend réellement conscience que ce qui se passe à l’autre bout du monde peut avoir un impact sur nous. Le développement du COVID au niveau mondial marque à ce propos une étape importante dans notre mode de vie et de réflexion.
Pour une lutte contre l’antibiorésistance. La littérature rapporte pour une propolis dʹune même origine botanique des activités antibactériennes variant dʹun facteur 1000 entre les études. Une telle variation ne peut pas être considérée comme un résultat fiable et reproductible.
Valeurs marchandes et commerciales mais aussi valeurs de lʹinformation produite et diffusée… Telles sont les deux flux de valeurs que nous allons aborder dans ce numéro. Pour les flux commerciaux, inutile de le préciser, la valeur est économique.
Recherche d’emplacement pour installer des ruches pour un service de pollinisation
Les facteurs de stress anthropiques sont de plus en plus prégnants. On peut parler d’une pollution environnementale multi-facettes.
Entretien de Péter Bross, apiculteur hongrois, président de l’Association nationale hongroise
d’apiculture, conduit par Etienne Bruneau
La durabilité sociale et environ nementale est affaire de respon sabilité collective et individuelle. Intrinsèquement, le secteur api cole répond à de nombreux enjeux sociétaux de ce point de vue.
Trois témoignages sur l’estivage en Andalousie
Quelques règles légales liées à l’étiquetage du miel
La colonie d’abeilles est un monde fascinant mais difficile à approcher si l’on n’est pas apiculteur.
Quelques conseils pour une première approche.
Liste de fournisseurs apicoles à l’international
Le point sur la législation belge concernant l’apiculture
Installer un rucher en Wallonie
Présentation du Guide des bonnes pratiques apicoles
Exposition didactique à vendre
Exposition didactique à louer
Exposition didactique à louer
Il n’est pas simple de caractériser l’offre florale dans un milieu, pas plus que d’estimer les populations de pollinisateurs inféodés à ce milieu.
POLOGNE 2
Notre voyage en Pologne en juillet a débuté par la visite de deux des plus grands apiculteurs professionnels de Pologne. Ce qui nous a surpris, c’est la simplicité de l’équipement mis en œuvre pour arriver à des résultats très encourageants.
Aethina tumida, appelé aussi petit coléoptère des ruches, est un insecte coléoptère originaire d’Afrique sub-saharienne. Il appartient au genre des méligèthes et à la famille des nitidulidae.
La première étape avant d’implanter des ruches ou d’augmenter son cheptel est de savoir dans quelle mesure lʹenvironnement peut supporter l’arrivée de nouveaux pollinisateurs.
La liste rouge des abeilles de Belgique est sortie à la fin de l’année 2019.
L’Union européenne est le deuxième producteur de miel au monde et le premier importateur mondial.
En 2019, la météo a, une fois de plus, été au centre des préoccupations des apiculteurs.
Depuis quelques années, une controverse agite des mondes faits pour s’entendre. Celui des apiculteurs. Celui des naturalistes. Celui des amoureux des bestioles qui visitent les fleurs, celles qui souffrent toutes, à des degrés divers, d’un appauvrissement du milieu. Aujourd’hui, on parle de « concurrence », terme bien anthropocentrique pour désigner des pollinisateurs. Le théâtre des enjeux des hommes se cristallise sur Bruxelles. Mais cela pourrait faire tache d’huile.
Les principales méthodes de récupération de la cire à l’échelle d’un apiculteur sont l’extraction à la chaleur solaire, à l’eau chaude et à la vapeur.
Etudes portant sur l‘impact de la clothianidine sur le microbiome du système digestif de l‘abeille et du rôle de certains probiotiques
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