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Accueil conférenciers

Le CARI met des documents pédagogiques à la disposition de conférenciers. Il s’agit pour le moment de documents Power-Points relatifs au Guide de bonnes pratiques apicoles ; l’un de ces PPT est accompagné d’un carnet explicatif. Ces Power-Points peuvent être repris tels quels ; les conférenciers peuvent aussi utiliser séparément les diapos, ou reprendre les illustrations pour les inclure dans leurs propres documents pédagogiques, ce qui nous paraît nettement préférable d’un point de vue pédagogique. Ces documents sont en accès réservé, car ces documents (...)

Roue des arômes
À télécharger

La roue des arômes a été mise en place au CARI. Elle reprend graphiquement tous les arômes que l’on pourrait retrouver dans le miel.

Bibliographie abeille & pesticides
Janine Kievits

Scientific Papers * Aliouane, Y., Kassimi el Hassani, A., Gary, V., Armengaud, C., Lambin, M., and Gauthier, M., 2008 : Subchroninc exposure of honeybees to sublethal doses of pesticides : effects on behavior, Environmental Toxicology and Chemistry 28, 17 �“ 26 (En - chronic and sublethal effects�“ Fipronil, Acetamiprid and Thiamethoxam) * Alix, A., and Vergnet, Chr., 2007 : Risk assessment to honey bees : a scheme developed in France for non-sprayed systemic compounds, Pest Manag Sci.63 : 1069-1080 (En - bee risk assessment) * Aupinel, P., (...)

Les abeilles, ma passion Nature
Etienne Bruneau

Les abeilles, ma passion Nature%%%  !!!Plus qu’un simple slogan « Les abeilles, ma passion nature » se veut plus qu’un simple slogan. Sous ces quelques mots se cache le fil conducteur des actions qui seront entreprises durant les années 2008 à 2010 du programme Miel. Vous savez que l’Union européenne soutient l’apiculture au travers de programmes d’action visant à améliorer les conditions de la production et de la commercialisation des produits de l’apiculture. Au cours de plusieurs réunions, le Comité d’accompagnement a étudié les actions qui aident au (...)

L’examen organoleptique
Etienne Bruneau

Derrière ce terme quelque peu complexe se cache le critère principal qui détermine le choix de la majorité des consommateurs. L’examen organoleptique d’un aliment étudie toutes les composantes qui affectent les organes des sens (vue, goût, odorat, toucher). Il donne une appréciation qualitative du miel : aspect, propreté, couleur, consistance, finesse de la cristallisation, odeur et goût.  !!!La présentation du miel. L’aspect du miel est le plus souvent homogène, mais il peut présenter des défauts comme un déphasage, la présence d’impuretés, d’écume en (...)

Gelée royale

 !!!Introduction Lorsque la reine est trop âgée, lorsqu’elle est morte, ou lorsque les abeilles préparent l’essaimage, apparaissent dans la ruche de curieuses cellules qui ne ressemblent pas du tout aux autres. Elles pendent verticalement en dehors du rayon, comme un doigt de gant et elles peuvent atteindre la longueur du petit doigt de la main. À l’intérieur, se trouve une larve qui repose sur une couche épaisse de gelée royale. Alors que les larves d’ouvrières n’en reçoivent seulement que quelques milligrammes au début de leur vie. La larve de reine (...)

Disparition des abeilles en Allemagne
Association apicole allemande

Disparition des abeilles : l´Office fédéral pour la protection des consommateurs interdit les enrobages de semences contenant de la clothianidine à cause des risques que représente cette substance pour les abeilles Suite à la disparition désastreuse des abeilles dans le pays du sud du Bade, on a constaté la présence de clothianidine dans de nombreux échantillons prélevés sur des abeilles ; cette substance est utilisée par le groupe d’agroalimentaire BayerCropScience, entre autres pour l’enrobage de plantes manipulées génétiquement (non cultivé en (...)

Vol à suivre

 !!!La mémoire Mémorisation d’une odeur, % réponses correctes%%% Mémorisation d’une couleur. Nombre d’essais (Gould 1993) L’abeille doit mémoriser une série de choses, à commencer par l’odeur de sa colonie, mais également des éléments plus complexes tels que la trajectoire du soleil, la distance des fleurs à butiner, leur orientation par rapport à la ruche, leur odeur, leur couleur, les points de repère dans le paysage. Certaines abeilles se souviennent encore après un hiver de la localisation et de la couleur d’un nourrisseur qu’elles avaient visité à (...)

Intoxication

Agir lorsqu’on suspecte une intoxication

Structure du secteur miel en Région wallonne et à Bruxelles (francophone)
Etienne Bruneau

 !!!Recensement Le nombre de ruches par apiculteur ne cesse d’augmenter. Il est ainsi passé de 13,8 ruches en 1998 à 16,3 ruches en 2003 en Wallonie et à Bruxelles. Cela nous donne un cheptel total de 54.400 ruches. De plus en plus d’apiculteurs possèdent plus de 100 colonies et plusieurs dépassent le nombre de 150 colonies si l’on prend en compte les ruchettes et les ruches de fécondation. Ils ne sont cependant pas répertoriés comme professionnels (seuil de 150 ruches pour l’Union européenne). En 2004, 3040 apiculteurs étaient affiliés à une ou (...)

Statut de conférencier apicole
Etienne Bruneau

En apiculture, les sections et ruchers organisent des cours et conférences. Ceux-ci sont habituellement donnés par des personnes qui possèdent une bonne maîtrise de l’apiculture et de la matière enseignée. Un conférencier apicole a passé un examen pour bénéficier de ce statut. Il est reconnu par la Région wallonne qui lui attribue un numéro. Un universitaire peut obtenir un numéro sans passer d’examen spécifique. Lorsque les cours ou conférences sont reconnus, l’organisateur bénéficie d’une aide pour défrayer les conférenciers (...)

Projet à rentrer dans le cadre du repeuplement du cheptel
Comité d\’accompagnement

Depuis 2004, avec l’élargissement du programme européen de soutien à l’apiculture, le comité d’accompagnement a choisi de mettre des moyens à la disposition des apiculteurs pour qu’ils oeuvrent dans ce sens. C’est ainsi qu’ils ont pu bénéficier durant les deux premières années (2004-2006) de ruchettes à un tarif très intéressant et que l’année suivante (2006-2007), les jeunes apiculteurs ont pu recevoir une reine sélectionnée gratuitement (sans compter les frais d’introduction).%%% En 2007-2008, le comité d’accompagnement offre la possibilité à tout groupement (...)

Découvrir l’abeille
Etienne Bruneau

 !!!Introduction Visiter une colonie d’abeilles domestiques. L’idée ne vous est-elle jamais venue ? La peur vous fait peut-être reculer. Si vous être proche de la nature, c’est pourtant une expérience inoubliable. Dès les premiers instants, on est totalement pris par le spectacle incessant des abeilles qui vaquent à leurs occupations. C’est unique, il faut le vivre au moins une fois dans sa vie. Vous en ressortirez peut-être piqué, mais par le virus de l’apiculture. Si vous connaissez l’un des quatre mille apiculteurs wallons, n’hésitez pas à lui (...)

Pollens dans les miels (EB)

Les pollens sont les minuscules particules produites par les anthères des fleurs et contenant les gamètes mâles.

La systématique

Définition de la systématique par Bernard Leclercq

Biométrie

Bernard Leclercq fait le point sur la biométrie

Récolte des produits de la ruche

Rapide synthèse sur les produits de la ruche les plus fréquemment récoltés : miel, propolis, pollen, cire

Conduites
EB

Conseils généraux pour le suivi des colonies (EB)

Ruches et conduites

Survol des types de ruches et de quelques éléments de conduite spécifiques

Produits dérivés

De nombreux produits de la ruche du miel, de la cire, du pollen et de la propolis entrent dans la composition d’aliments, de produits cosmétiques ou même de médicaments sans parler de produits utilisés dans d’autres secteurs.

Venin

 !!!Introduction Le venin d’abeilles et un vasodilatateur, un anticoagulant et un stimulant biologique. Lors d’une piqûre, les réactions peuvent être très variables d’une personne à l’autre.  !!Composition du venin Elle est complexe. Il existe une substance odorante, d’odeur caractéristique et agréable mais qui a le défaut d’exciter incroyablement les abeilles. Le venin se compose de protéines et de peptides. Le composant principal est une protéine appelée " mélittine ". Le venin est riche d’autres composés. La variété des composants du venin (...)

Différentes classes d’arômes des miels

Voici les classes d’arômes des miels répertoriés sur la roue des arômes mise au point par le CARI et utilisée lors des analyses organoleptiques des miels. (DA)

Documents à télécharger

176 - Derrière Le Baron, les aristocrates de la cire (pdf)

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L’année 2016 a été atypique à plus d’un titre, récoltes de printemps et d’été particulièrement basses avec la récolte d’un miellat inconnu et des apports en nectar de châtaignier peu habituels. La fin de saison s’est caractérisée par des ré-infestations importantes en varroas et des apports en nectar (...)

176 - Couvain en mosaïque et adultération des cires (pdf)

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La cire est un produit très complexe. La recherche d’adultération y est très difficile. Les techniques infra-rouges apportent une solution rapide et performante. La situation de terrain met en évidence une forte adultération des cires avec la paraffine et l’acide stéarique ce qui semble poser (...)

176 - La pureté de la cire, indispensable à la santé de la colonie (pdf)

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La cire a la propriété de fixer des molécules naturelles comme des molécules de synthèse. L’accumulation de pesticides dans les cires peut la rendre impropre à la construction des alvéoles voire même toxique pour le couvain. L’apiculteur doit donc faire un usage raisonné des indispensables thérapeutiques (...)

176 - Spécialistes des cires (pdf)

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Présentation des activités de Pekka et Kirsti Paajanen qui ont le principal atelier de cires en Finlande. L’article présente les différentes opérations qui conduisent des cadres aux feuilles de cire gaufrée. Ils sont également spécialisés dans la production de cires pour les (...)

176- L’écologie des abeilles 3 (pdf)

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L’abeille mellifère (Apis mellifera L.) est la seule espèce produisant du miel en Europe. C’est très souvent cette image qui nous vient à l’esprit lorsqu’on parle du mot « abeille », tandis qu’il existe au total près de 20 000 espèces d’abeilles dans le monde, 2000 en Europe et 399 en Belgique. Répartie au (...)

176 - 2016, atypique (pdf)

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L’année 2016 a été atypique à plus d’un titre, récoltes de printemps et d’été particulièrement basses avec la récolte d’un miellat inconnu et des apports en nectar de châtaignier peu habituels. La fin de saison s’est caractérisée par des ré-infestations importantes en varroas et des apports en nectar (...)

184 - Education et sensibilisation, deux formules (pdf)

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Présentation de deux approches pédagogiques. Un rucher école classique basé sur une grande partie de pratique et une démarche plus diversifiée et plus global intégrant divers outils et visant à une sensibilisation à l‘importance de la (...)

188 - 2018, le temps des extrêmes (pdf)

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Cet article présente les grandes tendances apicoles de l’année 2018 marquée principalement par une très courte saison de miellée et par une sécheresse très marquée en juillet. Ces phénomènes ont eu une influence directe sur la production et sur le type de miels (...)