Caractéristiques de l’Indication Géographique Protégée (IGP).
Décrypter les différents labels du miel : 2. L’IGP Doriane ALBERICO
Le CARI produit un grand nombre d’informations pour les apiculteurs. Le travail éditorial principal est la revue Abeilles&Cie qui est publiée tous les deux mois. Elle est disponible en adhérant à l’association. Sur ce site, de nombreuses ressources et archives sont disponibles.
Notre blog Butine.info suit l’actualité et les événements que nous organisons ou que nous suivons. Beaucoup de ces contenus sont relayés sur les réseaux sociaux du CARI.
D’autres types de publications existent aussi comme des séries d’affiches, des guides pratiques et techniques, des fiches techniques, etc.
Caractéristiques de l’Indication Géographique Protégée (IGP).
Dans cet article, nous vous présentons les résultats de la campagne de piégeage de printemps 2024 menée sur toute la Wallonie du frelon asiatique.
Rencontre de différents acteurs agissant pour la valorisation de l’apiculture et des produits de la ruche, une aide précieuse au soutien des populations locales à l’Est de Kinshasa.
Alors que nous connaissons enfin un été arrivé tardivement, la saison apicole touche déjà à sa fin avec un automne qui semble bientôt pointer le bout de son nez notamment dans les régions plus au nord...
Présentation d’une initiative de trois apiculteurs qui ont développé une activité de cirier et qui proposent aux apiculteurs leurs services personnalisés
La cire a la propriété de fixer des molécules naturelles comme des molécules de synthèse. L’accumulation de pesticides dans les cires peut la rendre impropre à la construction des alvéoles voire même toxique pour le couvain. L’apiculteur doit donc faire un usage raisonné des indispensables thérapeutiques contre Varroa destructor mais il doit aussi être d’une grande vigilance sur la présence ou l’absence de résidus de pesticides dans les cires gaufrées du commerce, certaines de ces cires renfermant plus de 12 molécules différentes à des concentrations parfois très élevées. Le contrôle de la qualité commence à l’importation des cires puis se poursuit par le travail du cirier et enfin par le tri des cires du rucher à recycler.
L’année 2016 a été atypique à plus d’un titre, récoltes de printemps et d’été particulièrement basses avec la récolte d’un miellat inconnu et des apports en nectar de châtaignier peu habituels. La fin de saison s’est caractérisée par des ré-infestations importantes en varroas et des apports en nectar importants venant entre autres des couvertures de sol.
Point de vue d’un apiculteur qui travaille selon les principes dela biodynamie
Le système glandulaire des abeilles mellifères
Pour qui produit des essaims, le nourrissement est une question essentielle. Le choix du sucre compte, mais la question de la meilleure distribution importe au moins autant, sinon plus. Sucre et bricolage de nourrisseurs sont ici au programme !
Tout sur le colza
Environ 20 000 espèces d’abeilles sont présentes dans le monde, dont près de 2000 en Europe. Leur comportement de butinage est à l’origine d’un service de pollinisation indispensable au fonctionnement des écosystèmes et à de nombreuses productions agricoles. Pourtant, ce mariage entre l’agriculture et les abeilles est fragile. L’agriculture est source de facteurs de stress qui menacent les populations d’abeilles dans les paysages agricoles et qui, de ce fait, compromettent le maintien d’un service de pollinisation de qualité.
Voyage en Finlande. 5
Présentation de la firme Honey Group Finland principal conditionneur finlandais et qui travaille en synergie avec les apiculteurs.
Osmie du coquelicot est une merveille d’exemple de coévolution.
Elevage de reines
La famille de Poaceae, aussi connue sous le nom de Graminées, est la famille de plantes la plus importante au monde sur le plan économique.