Le cours de cette année est organisé dans le cadre de l’opération « Les abeilles, ma passion nature ». Il fait directement suite au cours de l’an dernier sur les bonnes pratiques apicoles au rucher et il aborde cette année la production de produits de qualité et leur valorisation.
30 novembre 2008
La récolte et le travail du miel
Connaître le miel, aspects sanitaires de la production, conditionnement de qualité…
14 décembre 2008
Initiation à la dégustation des miels
Bases de la dégustation, initiation à la roue des arômes et dégustation de miels monofloraux.
11 janvier 2009
Pollen, gelée royale, propolis
Diversifier ses produits au sein de l’exploitation et possibilités de sous-traitances : exemples pratiques d’exploitations apicoles diversifiant leurs productions.
1° février 2009
Production d’hydromel
Base théorique et exemple pratique.
22 février 2009
Apithérapie
Utilisation du miel et des autres produits de la ruche dans le cadre de l’apithérapie.
15 mars 2009
Valorisation des produits de la ruche.
Les analyses de miel.
Marchés du miel et des produits de la ruche.
Démarches commerciales et possibilités de valorisation (label…).
Législations, analyses financières - exemples pratiques adaptés à nos exploitations.