Le miel est la substance sucrée naturelle produite par les abeilles de l’espèce Apis mellifera à partir du produit de leur butinage (nectar de plantes, sécrétions, excrétions d’insectes suceurs) et transformée par leurs soins puis déposée, déshydratée et entreposée pour mûrissement dans les rayons de la ruche.
Les apiculteurs récoltent miel en faisant preuve d’un certain savoir-faire qui permet de conserver les qualités du produit naturel. Un apiculteur peut se contenter de désoperculer, d’extraire, de filtrer et de mettre le miel en pots.
D’autres cherchent à travailler la texture et la cristallisation du miel pour répondre à certains besoins des consommateurs. Cela doit se faire dans le respect du produit pour garantir la qualité du miel.
Les paramètres du miel
Connaître les paramètres du miel (par Marie Warnier)
Le travail du miel à petite échelle
La conférence d’Etienne Bruneau lors de Bee Attitude en 2019 résume le travail qui peut être réalisé par un apiculteur pour respecter les caractéristiques du miel et proposer un produit travaillé aux consommateurs.
Lire la vidéo : « travailler le miel à petite échelle »