Quand le miel redevient nectar... et plus encore !!!
Master Class 2023 - Hydromel
Produits de la ruche, leur définition, leur qualité, leur production
Quand le miel redevient nectar... et plus encore !!!
Le travail du miel
Du miel a été collecté à l’entrée aux frontières de l’UE entre novembre 2021 et février 2022 pour prendre la mesure de la fraude à l’entrée en Europe.
Bonnes pratiques de récolte et de conditionnement de la gelée royale
Quelques connaissances sur l’hydromel
Bonnes pratiques de récolte et de conditionnement du pollen
Bonnes pratiques de récolte et de conditionnement de la propolis
Présentation générale de la propolis
Synthèse rapide sur les caractéristiques principales du miel
Synthèse générale sur la cire : de l’abeille à la cire gaufrée
Synthèse générale sur le pollen : poussière fécondante des fleurs, base de l’alimentation des larves d’ abeilles et production.
Le point sur les normes internationales en matière de définition du miel
Les pollens sont les minuscules particules produites par les anthères des fleurs et contenant les gamètes mâles.
Rapide synthèse sur les produits de la ruche les plus fréquemment récoltés : miel, propolis, pollen, cire
De nombreux produits de la ruche du miel, de la cire, du pollen et de la propolis entrent dans la composition d’aliments, de produits cosmétiques ou même de médicaments sans parler de produits utilisés dans d’autres secteurs.
Voici les classes d’arômes des miels répertoriés sur la roue des arômes mise au point par le CARI et utilisée lors des analyses organoleptiques des miels. (DA)