Pollen

Articles

Récolte du pollen
Etienne BRUNEAU

Présentation générale du pollen et des différentes étapes allant de ses conditions de récolte jusqu’à sa commercialisation et son stockage. On y retrouve des conseils sur le matériel à utiliser ainsi que sur sa mise en œuvre.

Beelgium : un tandem positif tourné vers l’avenir
Agnès Fayet

Pierre-Antoine Couvreur et Mathieu Decoster ont lancé leur activité apicole professionnelle le 2 janvier 2020. Leur projet a été bien préparé. Ils jouent la carte de la pluriactivité et inscrivent l’apiculture dans le monde agricole au quotidien. Leur société porte le nom éloquent de Beelgium (www. beelgium.be).

Le tube digestif et la flore microbienne de l’abeille
Marc-édouard COLIN

Cet article décrit le transit alimentaire de l’abeille adulte avec le rôle de chacun des organes du système digestif. Il décrit et analyse plus particulièrement les deux grands rôles de la flore microbienne associée au tube digestif : la digestion et l’immunité. L’impact des fongicides sur cette flore est brièvement évoqué.

Pollen

Synthèse générale sur le pollen : poussière fécondante des fleurs, base de l’alimentation des larves d’ abeilles et production.

Pollens dans les miels (EB)

Les pollens sont les minuscules particules produites par les anthères des fleurs et contenant les gamètes mâles.

Récolte des produits de la ruche

Rapide synthèse sur les produits de la ruche les plus fréquemment récoltés : miel, propolis, pollen, cire