Pollen
L’analyse de pollen en laboratoire permet de caractériser l’origine et la composition nutritionnelle des pollens. Pour ce faire, nous réalisons différentes mesures dont la méthode est reprise en italique :
- Dosage des glucides (chromatographie en phase gazeuse)
- Dosage des protéines (Kjeldahl)
- Dosage des lipides (Soxhlet)
- Teneur en Matières sèches (séchage à 105°C)
- Teneur en cendres (calcination à 600°C)
- Analyse pollinique (méthode sans acétolyse ou méthode avec acétolyse selon Erdtman) : type présent et/ou % dominant, accompagnant et isolé
- Indice de saccharase (spectrophotométrie)
Propolis
Le laboratoire du CARI propose différentes analyses afin d’approcher la teneur en anti-oxydants et d’approcher la pureté de la propolis envoyée à l’analyse :
- Préparation de la propolis (broyage et homogénéisation)
- Extraction à l’éthanol 70% (extraction)
- Perte de poids au séchage (Séchage à 105°C)
- Teneur en cendres (calcination à 600°C)
- Matières extractibles à l’éther de pétrole (Soxhlet)
- Polyphénols totaux (anti-oxydants) (extraction + spectrophotométrie - Folin Ciocalteu)
- Flavonoïdes totaux (anti-oxydants) (extraction + spectrophotométrie - AlCl3)
Gelée royale
Nous réalisons le dosage du 10HDA par HPLC (high performance liquid chromatography). La présence de cet acide gras dans la gelée royale reflète la bonne qualité de celle-ci.
Quelles sont les conditions d’analyses de pollen/propolis/gelée royale ?
Si vous souhaitez faire analyser du pollen, de la propolis ou de la gelée royale, un échantillon de pollen/propolis/gelée royale doit être remis par envoi postal ou en main propre à l’adresse suivante : CARI asbl - 1, Place Croix du Sud à 1348 Louvain-la-Neuve, accompagné du bon de commande dûment complété :
Pour toute information complémentaire, n’hésitez pas à nous contacter par mail (info chez cari.be) ou par téléphone (010/47 34 16).