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API : En bref…
Agnès FAYET

… l’apithérapie La reconnaissance des effets des produits de la ruche sur la santé est aujourd’hui avérée grâce à de nombreux essais cliniques. Ils sont dès lors utilisés comme aliments santé, comme compléments alimentaires mais aussi comme substances actives dans l’industrie pharmaceutique. Le progrès des techniques de conditionnement associés à de nouveaux protocoles de traitements, à des pathologies bien définies et à des dosages précis a permis cette percée dans le monde médical. Alors que la résistance aux antibiotiques est un sujet brûlant avec de (...)

API : Rapide florilège sur la biologie de l’abeille
Agnès FAYET

Les gènes, le cerveau et la vie sociale des abeilles Et si les mystères de la vie sociale se situaient dans les gènes ? On sait aujourd’hui que l‘activité des gènes dans le cerveau est très sensible aux influences sociales et les réseaux de régulation de ces gènes sont étonnamment malléables. Des changements dans le métabolisme cérébral de l’abeille provoquent des comportements agressifs1. Ces changements pourraient être produits par des facteurs environnementaux. Ainsi, une récente publication prouve que des ruches placées sous des lignes électriques (...)

Un archipel à préserver
Etienne BRUNEAU

Bref aperçu de l‘apiculture en Nouvelle Calédonie et des différents axes de développement de l‘association de Centre de Promotion de l‘Apiculture