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FICHE : Critères d’évaluation du bien-être animal
Agnés FAYET
Ce sont les vétérinaires qui sont les pionniers dans l’analyse de la question du bien-être animal. Cette notion, qui continue à générer beaucoup de débats, englobe plusieurs critères concernant l’alimentation, l’habitat, la santé et les marques d’états émotionnels des animaux. Ce champ de recherche vétérinaire est surtout relatif aux animaux d’élevage. C’est une catégorie jusqu’ici très défavorisée mais qui rencontre un accroissement des préoccupations du public à leur égard (conditions d’élevage, d’abattage, etc.) sans doute imputable au travail de visibilité fait par des associations activistes. Cet intérêt des consommateurs a conduit à la création de plusieurs certifications incluant le respect du bien-être animal, certifications appliquées au niveau des chaînes de distribution alimentaire allant du producteur au distributeur. Au niveau européen, le projet de recherche Welfare Quality® a établi des « principes et critères pour le bien-être des animaux d´élevage ». Sept « espèces » animales différentes sont concernées par cette étude : les vaches laitières, les bovins à viande, les veaux de boucherie, les truies, les porcs charcutiers, les poules pondeuses et les poulets de chair. Le but est de développer une échelle de mesure du bien-être animal à utiliser dans le cadre des animaux d’élevage dans les pays européens.