Programme de cours du CARI en 2010-2011
Cours de perfectionnement 2010-2011 - La santé de l’abeille
Le CARI offre aux apiculteurs plusieurs services, notamment un laboratoire d’analyse pour la valorisation des produits récoltés en proposant des analyses de miels et autres produits de la ruche (ertaines sont accrédités ISO 17.025), ou encore des suivis de balance. Afin d’améliorer les pratiques apicoles, le CARI propose aux apiculteurs des modules de formation spécialisée, des espaces d’échange et de réflexion. Au niveau de la Belgique, nous participons au développement régional et assurons un suivi technique et administratif pour valoriser l’apiculture wallonne.
Autre service important fournit par le CARI, la production et diffusion d’informations spécialisées en éditant la revue Abeilles&Cie et en partageant du contenu sur Internet ( blog butine.info et réseaux sociaux). Des outils de sensibilisation sont produits pour le grand public et les scolaires pour mieux faire connaître le monde des abeilles et les enjeux de l’apiculture.
Enfin, le CARI est engagé dans des projets de recherche et collaborons avec des équipes universitaires en Belgique et à l’international.
Programme de cours du CARI en 2010-2011
Programme des cours du CARI en 2009-2010
Film documentaire de Carter Gunn et Ross McDonnelle paru en 2009
Film documentaire de Natacha Calestrémé paru en 2009
Un documentaire français (2010) de Mark Daniels, coproduction de ARTE France, Telfrance et Galafilm.
Film de Semih Kaplanoglu sorti en 2010
Deux documentaires réalisés par Jean-Baptiste Moulin en 2006 et 2010
Documentaire américain réalisé par Doug Shultz en 2007
« Queen of the Sun. What are the bees telling us ? » (2010) est un film documentaire engagé sur la crise actuelle qui voit les abeilles disparaître et disparaître avec elles la relation privilégiée les reliant à l’homme.
’’La Reine malade’’ (2009) est un film documentaire de Pascal Sanchez, réalisateur québécois, co-produit par Esperamos Films et Embryo Productions.
Court métrage de Daniel Auclair paru en 2008
Amer, sucré ou acide ? Pas si facile de décrire un miel... Voici l’intérêt des analyses organoleptiques.