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Conseils généraux pour le suivi des colonies (EB)

Ruches et conduites

Survol des types de ruches et de quelques éléments de conduite spécifiques

Produits dérivés

De nombreux produits de la ruche du miel, de la cire, du pollen et de la propolis entrent dans la composition d’aliments, de produits cosmétiques ou même de médicaments sans parler de produits utilisés dans d’autres secteurs.

Venin

 !!!Introduction Le venin d’abeilles et un vasodilatateur, un anticoagulant et un stimulant biologique. Lors d’une piqûre, les réactions peuvent être très variables d’une personne à l’autre.  !!Composition du venin Elle est complexe. Il existe une substance odorante, d’odeur caractéristique et agréable mais qui a le défaut d’exciter incroyablement les abeilles. Le venin se compose de protéines et de peptides. Le composant principal est une protéine appelée " mélittine ". Le venin est riche d’autres composés. La variété des composants du venin (...)

Différentes classes d’arômes des miels

Voici les classes d’arômes des miels répertoriés sur la roue des arômes mise au point par le CARI et utilisée lors des analyses organoleptiques des miels. (DA)

Documents à télécharger

184 - Education et sensibilisation, deux formules (pdf)

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Présentation de deux approches pédagogiques. Un rucher école classique basé sur une grande partie de pratique et une démarche plus diversifiée et plus global intégrant divers outils et visant à une sensibilisation à l‘importance de la (...)

188 - 2018, le temps des extrêmes (pdf)

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Cet article présente les grandes tendances apicoles de l’année 2018 marquée principalement par une très courte saison de miellée et par une sécheresse très marquée en juillet. Ces phénomènes ont eu une influence directe sur la production et sur le type de miels (...)

188 - Climat et apiculture, ou comment s’adapter ? (pdf)

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Notre climat s’est emballé et a connu des extrêmes de plus en plus marqués. Touts ces changement climatiques ont une influence directe sur les populations d’insectes dont les abeilles et sur les végétaux. Cet article est la première partie d’une revue bibliographique dans ce (...)